Главное о вакцинации ваших питомцев

11
115
Главное о вакцинации ваших питомцев

Содержание статьи

  1. Что такое вакцинация и зачем она нужна
  2. В каких случаях нужно прививать животных
  3. Какие прививки необходимо ставить животным
  4. Когда необходимо прививать щенков и котят
  5. Подготовка к вакцинации
  6. Побочные эффекты
  7. Вакцинация грызунов и редких животных

Что такое вакцинация и зачем она нужна

Вакцинация животных, как и людей, необходима для того, чтобы организм мог подготовиться ко встрече с возбудителем заболевания. При своевременной постановке прививки у домашних животных вырабатывается стойкий иммунитет к определённым, наиболее распространённым и опасным, заболеваниям. Если организм вакцинированного питомца встретится с инфекцией, то животное или не заболеет, или болезнь пройдёт в более лёгкой форме.

В каких случаях нужно прививать животных

По утверждению ветеринарных специалистов, вакцинация необходима всем кошкам и собакам. Даже если ваш любимец не гуляет на улице и не рискует подхватить заболевание от других животных, то вы можете принести в дом возбудителей болезней на обуви или верхней одежде.

Ветеринарный паспорт с отметками о действующих прививках спросят у владельцев животных при путешествии на самолете (перевозить домашних животных в поездах разрешается без ветеринарных документов), а также при участии в выставках, кинологических соревнованиях. Некоторые заболевания могут передаваться по наследству, поэтому обязательно наличие прививок при разведении домашних животных.


Какие прививки необходимо ставить животным

Список заболеваний, от которых необходима вакцинация животных, а также график постановки прививок могут отличаться в различных странах или даже регионах, это зависит от эпидемиологической обстановки.

Наиболее распространённые заболевания, от которых прививаются кошки в России:

Собак обязательно прививать от:

  • чумы плотоядных;

  • вирусного гепатита;

  • аденовирусных инфекций;

  • парвовирусного эндерита;

  • лептоспироза;

  • бешенства.

Как правило, животные вакцинируются комплексными вакцинами (сразу от нескольких заболеваний), при необходимости дополнительно добавляются вакцины от бешенства.


Когда необходимо прививать щенков и котят

Первый раз вакцинация животных проводится в возрасте 6 – 8 недель. Через 3 – 4 недели ставится повторная прививка (рекомендуется проводить вакцинацию детёнышей вакциной одного производителя). Затем прививка ставится через 12 месяцев ежегодно.

Иммунитет вырабатывается в течение 3 недель, в это время питомцам не рекомендуется контактировать с другими животными. Выводить щенков на прогулку рекомендуется только после проведения полной вакцинации – через 3 недели после второй прививки.

Стоит ещё раз отметить, что вакцинация щенков и котят чрезвычайно важна, так как организм животных ещё только формируется, в этот период они особенно восприимчивы к болезням.

Вакцинация взрослых животных

Регулярная вакцинация кошек и собак проводится один раз в год. Первичная вакцинация взрослых животных, как и детёнышей, проводится в два этапа. Если вакцинальный статус животного неизвестен, то оно считается непривитым и необходима двукратная вакцинация с интервалом в 3-4 недели, далее – ежегодно.

Подготовка к вакцинации

За 7 – 10 дней до прививки необходимо провести дегельминтизацию животного, применив соответствующие препараты, которые продаются в ветеринарных аптеках. Также за этой процедурой можно обратиться в ветеринарную клинику.

Непосредственно перед прививкой ветеринар проводит осмотр животного, измеряет температуру тела. Прививать можно только здоровое животное. Если ваш питомец проходил курс антибактериальной терапии, то вакцинация проводится не раньше, чем через две недели после окончания лечения.

Побочные эффекты

Так называемые поствакцинальные реакции – это ожидаемое явление после прививки, они временные и не нуждаются в лечении. Однако в некоторых редких случаях может потребоваться наблюдение ветеринара.


Местные реакции
Общие реакции
Аллергические реакции
Такие реакции развиваются в месте укола, это могут быть отёки, гипертермия (область инъекции становится припухшей и более горячей)
Повышение температуры тела животного, потеря аппетита, вялость
Наиболее опасные – анафилактический шок. Признаками такого состояния является внезапная рвота, диарея, судороги, шок. При этом дёсны животного бледнеют, конечности холодеют, учащается сердцебиение, а пульс слабеет. Необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику.

После вакцинации рекомендуют сократить нагрузки и внимательно наблюдать за состоянием вашего любимца в течение суток.


Вакцинация грызунов и редких животных

Хомяки, хорьки, кролики и морские свинки также могут заразиться опасными заболеваниями, однако какую именно вакцину вводить конкретному животному должен рекомендовать ветеринар, специализирующийся на данном виде.

Профилактика заболеваний позволяет избежать серьёзных последствий и сохранить жизнь вашего любимца. Доверяйте вакцинацию своих питомцев только опытным ветеринарам, использующим проверенные препараты.

На нашем сайте более 3850 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Топ-5 пород собак для семьи с маленькими детьми
Топ-5 пород собак для семьи с маленькими детьми Как выбрать собаку для ребенка? Какие породы собак любят детей, смогут стать для них хорошим другом? Насколько безопасно заводить собаку в доме с маленькими детьми, что важно учитывать и как подготовиться? Подробнее об этом и не только расскажем в статье.
Какие породы собак подходят аллергикам?
Какие породы собак подходят аллергикам? Узнайте, какие породы собак не подходят для аллергиков. Советы помогут принять взвешенное решение при желании завести четвероногого друга, облегчить симптомы аллергии и выбрать собаку в соответствии с образом жизни.
Французский бульдог: описание породы, особенности, характер
Французский бульдог: описание породы, особенности, характер Французский бульдог — небольшая и веселая собака-компаньон с дружелюбным характером. Считается, что их предками были отважные травильные псы — староанглийские бульдоги, которых выставляли в собачьих боях. Однако в результате селекции и времени, они унаследовали не только бесстрашие и активность, но и стали настоящими друзьями для хозяев, которые всегда в хорошем настроении. Точная история породы неизвестна, есть несколько мнений. Кто-то считает, что эти собаки возникли в результате английской селекции, другие же эксперты говорят, что французы скрестили английских бульдогов с испанскими (которые исчезли на данный момент времени). Представители данной породы имеют небольшой размер, рост в холке составляет 30-35 сантиметров. Тело у собак коренастое, квадратной формы, хвост короткий. Лапы у собак короткие, но сильные и мускулистые. При этом передние конечности у них короче задних, поэтому такие питомцы как будто сутулятся. Интересный факт, собаки французский бульдог любят спать, забавно вытянув задние ноги.
Адаптация волнистого попугайчика после покупки
Адаптация волнистого попугайчика после покупки Адаптация волнистого попугая после покупки — естественное явление, к которому нужно подготовиться. Вам нужно будет помочь своему новому питомцу и набраться терпения, чтобы подружится с ним. Попугайчик можно быть слишком тихим, сидеть на дне клетки или наоборот скакать по клетке и кричать, это нормально, через день-два поведение нормализуется. Но птица еще длительное время будет привыкать к новой обстановке. Обычно адаптация занимает около месяца. В этот период от поведения хозяев зависит, будет ли попугай ручным и ласковым или скорее задерганным и нервным. Во время адаптации попугайчик из клетки изучает комнату, смотрит, где и что стоит, это позволяет ему при полете контролировать свои движения. Поэтому лучше сразу определиться с месторасположением клетки, а не переставлять её с места на место. В конце этапа попугайчик должен перестать боятся вашего присутствия, спокойно садится к вам на руку и кушать с руки, если вы его приучите.