Гельминты у кошек: профилактика

9
90
Гельминты у кошек: профилактика

Содержание статьи

  1. Симптомы
  2. Средство от гельминтов
  3. Профилактика

Гельминты — паразитические черви, которые встречаются не только у домашних животных, но и у человека. Поэтому так важно, если вы имеете домашнее животное, проводить профилактические мероприятия у питомцев, чтобы не заразиться от них такими неприятными соседями.

Большинство владельцев считают, что если кошка живет дома или в квартире, не выходит на улицу, у нее чистый кал, то она не имеет паразитов. Однако это не так. Их яйца и личинки могут попасть в организм животного через воду, при поедании сырого мяса, рыбы, зелени, при контакте с грязной обувью, другими животными.

Стоит отметить, что часть паразитозов передается внутриутробно – от матери к ее потомству, в связи с этим так важно уже с двух-трех месяцев проводить профилактическую дегельминтизацию у котят.

Гельминты пагубно влияют на здоровье кошек. Сильная инвазия может привести к снижению иммунитета, авитаминозу, хроническим заболеваниям.

Симптомы

Поскольку существует несколько видов паразитов, то у питомца также может развиться множество различных симптомов. При этом один и тот же вид гельминтов, может поражать различные ткани: слизистые, внутренние органы. Есть легочные, сердечные гельминты и многое другие.

Поэтому признаки, заражения кошки глистами различны, но к наиболее распространенным можно отнести:

  • изменение консистенции стула;
  • запор или понос;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • наличие в фекалиях слизи;
  • вялость;
  • анемия;
  • расстройство пищеварения;
  • тусклая шерсть;
  • кашель и рвота.

В рвотных или каловых массах вы также можете увидеть живых или мертвых гельминтов, похожих на мелких или наоборот длинных червячков, обычно белого цвета, но если этого нет, то это не означает, что животное здорово, особенно если есть другие симптомы.

По статистике около сорока процентов домашних котов заражено внутренними паразитами. Причина такого широкого распространения заражения в том, что яйца гельминтов находятся повсюду, они легко распространяются и не умирают без обработки.

Средство от гельминтов

Для предотвращения заражения вам нужно будет регулярно давать питомцу специальные средства от глистов, обычно это таблетки. Однако также есть особые капли на холку (их нельзя использовать у ослабленных и пожилых животных), а для котят продают удобные суспензии, которые в целом подходят и для кошек побольше, тут главное рассчитать дозировку. Также в ветеринарных аптеках встречается паста от гельминтов и сахарные кубики от гельминтов.

Препараты от глистов стоит приобретать только в ветеринарных аптеках и давать их строго согласно указанной дозировке или по указаниям ветеринарного врача. Такие таблетки довольно токсичны и могут вызвать отравление при неправильной дозировке.

Среди наиболее популярных средств: Пирантел, Дирофен, Панакур,Празител, Азинокс, Поливеркан, Фебтал.

Считается, что кошкам стоит давать препараты раз в три месяца, если животное не выходит на улицу, то допускается профилактическая дегельминтизация раз в полгода. Также важно давать препараты от глистов перед прививками, но не менее чем за две недели до вакцинации.

Помните, что если после профилактического приема препаратов ваше животное ведет себя не как обычно и чувствует себя плохо, стоит обратиться к специалистам. Возможно началась интоксикация либо от неправильной дозировки препарата, либо из-за того, что паразиты начали массового умирать. В любом случае организму питомцу нужно помочь вывести все «нехорошие вещества», тогда питомец снова будет наполнен энергией.

Профилактика

Даже если вы регулярно даете питомцу средства от глистов, все равно необходимо соблюдать базовые правила безопасности, которые уберегут и вас, и вашего питомца.

  • Убедитесь в том, что ваш питомец не страдает от блох.
  • Держите обувь и уличную одежду в недоступности от кошки.
  • Регулярно меняйте наполнитель и тщательно промывайте и дезинфицируйте лоток.
  • После общения с питомцем всегда мойте руки, не давайте кошке облизывать вам лицо.
  • Проводите санитарную обработку подстилки или домика питомца.
На нашем сайте более 2180 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Декоративные домашние мыши: уход и содержание
Декоративные домашние мыши: уход и содержание Декоративные мыши — милые домашние животные, которые радуют своих хозяев неприхотливостью, милым видом, мягкой шёрсткой и глазами-бусинками. Такие питомцы легко адаптируются к новым условиям, при этом в отличие от своих родственников — обычных мышей, им комфортно рядом с человеком, особенно если их хозяева внимательны и бережны. При аккуратном обращении и достаточном внимании животные становятся ручными, они узнают хозяина и даже учатся выполнять несложные трюки, откликаться на кличку. Более общительными считаются самцы и зверьки, которые живут в одиночестве. Приучайте вашего питомца к рукам с детства, поощряйте их лакомствами с рук, тогда они быстрее научатся вас узнавать. Селекционерами выведено множество разновидностей мышей, которые отличается типом и цветом шерсти, длиной хвоста. К примеру, есть кудрявые, длинношерстные, сатиновые мыши и даже мыши практически без шерсти. По окрасу: одноцветные (золотистые, бежевые, белые, черные), многоцветные, имеющие окрас с отметинами и рисунками.
Как защитить собаку от клещей?
Как защитить собаку от клещей? С приходом весны вновь становится актуальным вопрос: как защитить собаку от клещей? Эта борьба начинается уже с небольшим «плюсом» на улице, при появлении проталин, а иногда и не прекращается зимой, ведь клещи запросто могут обитать вдоль теплотрасс, попадать к нам в дом с ёлками, которыми мы украшаем дом на новый год. Клещи — уникальные существа, считающиеся одними из самых древних, они питаются кровью других животных и людей, конечно, не все клещи — паразиты, но нас интересуют именно те, которые потенциально опасны для человека и животных. Чем опасны? Данные паразиты переносят опасные болезни: пироплазмоз и болезнь Лайма (бабезиоз и боррелиоз). Эти заболевания смертельны для собак и могут иметь множество последствий, даже если питомец выздоровел. При этом, стоит помнить, что клещ присасывается к жертве не сразу, и у вас еще есть время обнаружить его и устранить. В связи с этим важно проводить профилактику, чтобы защитить своего подопечного. Кроме этого клещи потенциально опасны для людей, поэтому если ваш питомец живет совместно с вами в доме, клещ, может найти для себя другую мишень — без шерсти, более доступную.
Пироплазмоз у собак: симптомы, диагностика, лечение
Пироплазмоз у собак: симптомы, диагностика, лечение Пироплазмоз или бабезиоз — кровепаразитарное заболевание, возбудителем которого является Babesia. Микроорганизм размножается в эритроцитах и разрушает их, распад большого количества приводит к образованию токсичных продуктов, что негативно отражается на состоянии всего организма. Основными хозяевами Бабезии являются иксодовые клещи, они и передают их собакам при укусах. Поэтому так важно в теплое время года, с наступлением весны тщательно следить за обработкой питомцев и осматривать их после прогулок. При первых признаках пироплазмоза необходимо как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу, поскольку патология имеет высокие риски летального исхода. Распространение Патология регистрируется практически по всей России, а именно так, где есть иксодовые клещи. Сезонность зависит от региона, обычно вспышки встречаются весной, а затем продолжаются все лето. Но в некоторых местах собака может «поймать» клеща даже в период оттепелей и при появлении первых проталин. Подвержены заболеванию собаки всех пород и возрастов, считается, что тяжелее болезнь будет протекать у щенков и молодых породистых животных.
Как одевать шлейку на кота или кошку?
Как одевать шлейку на кота или кошку? Кошка на шлейке выглядит довольно экзотично и необычно. Хотя в настоящее время все больше владельцев животных оценили удобство данного аксессуара и активно пользуются им. Поэтому в данном тексте мы рассмотрим, как надеть шлейку на кошку правильно. Любому питомцу нужны и важны прогулки, но для тех, кто живет в городе отправлять животного на самовыгул опасно. К преимуществам шлейки относят то, что кошка находится в безопасности под присмотром человека. При этом ваш любимец сможет наблюдать за происходящим вокруг, исследовать пространство и свободно передвигаться. Вы будете уверены, что кот не съест ничего ненужного и опасного, не подвергнется опасности, нападению агрессивных сородичей или собак, не попадет под машину. Шлейка также может пригодиться при переезде, посещении ветеринарной клиники, что позволит выпускать животное из переноски без риска побега. В зоомагазинах встречаются различные виды шлеек, которые сделаны из разных материалов и отличаются по конструкции. Желательно, чтобы аксессуар был из натуральных прочных материалов или нейлона, также предпочтительны модели с подложкой из войлока. Оптимально, если материал будет плотным и непромокаемым, который можно легко протереть и почистить. Если хозяин любит прогулки в вечернее время, то тут могут подойти аксессуары в которых есть светоотражающие элементы. Не забудьте, что к шлейке отдельно нужен поводок.