Декоративные домашние мыши: уход и содержание

5
50
Декоративные домашние мыши: уход и содержание

Содержание статьи

  1. Сколько живут декоративные мыши?
  2. Содержание и уход
  3. Кормление

Декоративные мыши — милые домашние животные, которые радуют своих хозяев неприхотливостью, милым видом, мягкой шёрсткой и глазами-бусинками. Такие питомцы легко адаптируются к новым условиям, при этом в отличие от своих родственников — обычных мышей, им комфортно рядом с человеком, особенно если их хозяева внимательны и бережны. При аккуратном обращении и достаточном внимании животные становятся ручными, они узнают хозяина и даже учатся выполнять несложные трюки, откликаться на клику. Более общительными считаются самцы и зверьки, которые живут в одиночестве.

Приучайте вашего питомца к рукам с детства, поощряйте их лакомствами с рук, тогда они быстрее научатся вас узнавать.

Селекционерами выведено множество разновидностей мышей, которые отличается типом и цветом шерсти, длиной хвоста. К примеру, есть кудрявые, длинношерстные, сатиновые мыши и даже мыши практически без шерсти. По окрасу: одноцветные (золотистые, бежевые, белые, черные), многоцветные, имеющие окрас с отметинами и рисунками.

Сколько живут декоративные мыши?

Домашние мышки хоть и отличаются достаточным здоровьем, но их в целом их продолжительность жизни небольшая. Она составляет около полутора-двух лет.

Из болезней, которые могут сократить жизнь питомцев, часто встречаются опухоли, инсульты. Кроме этого мыши подвержены заражению микоплазмой. Такое заболевания у животных обычно проявляется в респираторной форме, то есть мышка начинает чихать, у нее появляется насморк, слезятся глаза. Если у питомца хороший иммунитет, то патология переходит в ремиссию и редко себя проявляет.

Содержание и уход


Хоть мыши некрупные питомцы им желательна многоярусная клетка, чтобы они имели достаточную физическую активность, лазили, играли. Кроме этого грызуны обычно подразделяют свое жилое пространство на зоны: спальню, место прогулок, столовую и т.д.

Стоит выбирать металлическую клетку с различными входами и частными прутьями, чтобы мышка не пролезла через них. Позаботьтесь о том, чтобы в ней легко было убираться, возможно, вам будет удобно, если там будет поддон.

На дно клетки насыпается специальный наполнитель или подходящие опилки.

Размещают клетку около стены, где нет сквозняков и прямых солнечных лучей.

Для клетки необходимы определенные аксессуары: домик, кормушка, поилка, лесенки, минеральный камень для стачивания зубов, игрушки. Некоторые мышки с удовольствием бегают в колесе.

Мышки в природных условиях живут семьями. Однако стоит быть готовыми, что среди мышей иногда попадаются агрессивные особи, а мышиные драки довольно серьезны и доходят до травм. В таких случаях драчунов придется расселять. Если вы не планируете разводить мышек, то стоит завести две самочки, они менее агрессивны и могут играть друг с другом.

Пока мышь только осваивается в новом месте она обычно проводит много времени в домике, но постепенно она привыкает к человеку и становится более контактной.

Возьмите за правило ежедневно немного прибираться в клетке, менять воду. Составьте график генеральных уборок клетки, чтобы вычистить её полностью, тогда ваш питомец будет более здоров, а вас не будет беспокоить запах.

Кормление


В природной среде мыши питаются зерном и семенами растений, в меньшей доле они едят овощи, фрукты, зелень, белковую пищу (насекомых). В связи с этим и в домашних условиях основой являются зерновые смеси. Вы сможете составлять их самостоятельно или приобретать готовые корма в зоомагазинах.

Мышки с удовольствием кушают пшеницу, овес, просо, ячмень, кукурузу. Иногда в рацион добавляют семечки в небольших количествах. А вот сыр, вопреки стереотипам, не полезен мышам, он слишком жирный для них.

В качестве белковой пищи можно изредка предлагать творог, белок яйца, а в зоомагазинах продаются кормовые насекомые, специально для таких целей. Для стачивания зубов подойдут ветки плодовых деревьев и березы.

Также стоит проращивать для питомцев травку. По рекомендациям специалистов вы сможете приобрести для мышей специальные витаминные комплексы, однако на постоянной основе делать этого не следует.

Приобретайте мышей только у проверенных заводчиков или в зоомагазинах, тогда питомец будет радовать своим здоровьем и активностью.

На нашем сайте более 1790 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Станции метро
Кунцевская
Кунцевская
10 ветклиник
Выхино
Выхино
11 ветклиник
Кузьминки
Кузьминки
13 ветклиник
Районы
Тушино Северное
Тушино Северное
10 ветклиник
Внуково
Внуково
10 ветклиник
Кунцево
Кунцево
10 ветклиник
На нашем сайте более 1790 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Города МО
Королёв
Королёв
32 ветклиники
Подольск
Подольск
40 ветклиник
Люберцы
Люберцы
38 ветклиник
Звенигород
Звенигород
10 ветклиник
Вам так же могут понравиться
Как защитить собаку от клещей?
Как защитить собаку от клещей? С приходом весны вновь становится актуальным вопрос: как защитить собаку от клещей? Эта борьба начинается уже с небольшим «плюсом» на улице, при появлении проталин, а иногда и не прекращается зимой, ведь клещи запросто могут обитать вдоль теплотрасс, попадать к нам в дом с ёлками, которыми мы украшаем дом на новый год. Клещи — уникальные существа, считающиеся одними из самых древних, они питаются кровью других животных и людей, конечно, не все клещи — паразиты, но нас интересуют именно те, которые потенциально опасны для человека и животных. Чем опасны? Данные паразиты переносят опасные болезни: пироплазмоз и болезнь Лайма (бабезиоз и боррелиоз). Эти заболевания смертельны для собак и могут иметь множество последствий, даже если питомец выздоровел. При этом, стоит помнить, что клещ присасывается к жертве не сразу, и у вас еще есть время обнаружить его и устранить. В связи с этим важно проводить профилактику, чтобы защитить своего подопечного. Кроме этого клещи потенциально опасны для людей, поэтому если ваш питомец живет совместно с вами в доме, клещ, может найти для себя другую мишень — без шерсти, более доступную.
Гельминты у кошек: профилактика
Гельминты у кошек: профилактика Гельминты — паразитические черви, которые встречаются не только у домашних животных, но и у человека. Поэтому так важно, если вы имеете домашнее животное проводить профилактические мероприятия у питомцев, чтобы не заразиться от них такими неприятными соседями. Большинство владельцев считают, что если кошка живет дома или в квартире, не выходит на улицу, у нее чистый кал, то она не имеет паразитов. Однако это не так. Их яйца и личинки могут попасть в организм животного через воду, при поедании сырого мяса, рыбы, зелени, при контакте с грязной обувью, другими животными. Стоит отметить, что часть паразитозов передается внутриутробно – от матери к ее потомству, в связи с этим так важно уже с двух-трех месяцев проводить профилактическую дегельминтизацию у котят. Гельминты пагубно влияют на здоровье кошек. Сильная инвазия может привести к снижению иммунитета, авитаминозу, хроническим заболеваниям.
Уход и содержание домашних крыс
Уход и содержание домашних крыс Домашняя декоративная крыса — отличный вариант питомца, особенно когда стоит вопрос о том, что вам хочется иметь контактное веселое животное, но при этом нет времени и места для кошки или собаки. Крысы довольно умные животные, которые даже поддаются небольшой дрессировке и могут реагировать на свою кличку. При этом стоит помнить, что такой питомец также нуждается в вашей заботе и внимании. Особенностью крыс является и то, что они могут метить территорию или человека, которого признают «своим», поэтому к такой особенности нужно быть готовым. Декоративные питомцы делятся на несколько разновидностей, это не породы, а определённые особенности, маркировки, секции. Среди наиболее распространённых можно отметить: дабл-рекс, бесхвостые, сфинксы, дамбо, сатин, стандартные, кучерявые. Такие животные имеют разную структуру шерсти, а некоторые из них могут похвастаться и отсутствием растительности в определенных местах.
Как приучить щенка к туалету?
Как приучить щенка к туалету? Когда в доме появляется веселый подвижный щенок, он приносит нам много радости, но появляются и дополнительные заботы. Воспитание собаки начинается уже с нежного щенячьего возраста и туда как раз входит приучению к гигиене и туалету. Поэтому от вашего терпения и заботы будет зависеть, как щенок быстро щенок научится соблюдать чистоту, и как долго будет длиться приучение. Поскольку собаки являются довольно чистоплотными животными, щенки довольно быстро привыкают вначале ходить в туалет в определенное место, а затем уже терпеть до прогулки. Желательно посетить ветеринара, в том случае, когда ваш питомец испытывает слишком частые позывы к мочеиспусканию и дефекации и делает свои «дела» в разные места, есть вероятность, что присутствует физиологическая причина или патология, которая способствует этому. Малышей учат ходить в туалет вначале на пеленку, примерно в возрасте 4-5 месяцев собаку уже приучают к улице. Также иногда питомцу показывают лоток, если животное небольшого размера или вы не хотите возиться с пеленками.