Москва и область

Что делать если вашего питомца укусил клещ?

0
12
Что делать если вашего питомца укусил клещ?

С наступлением весенне-летнего периода клещи и другие паразиты становятся настоящей головной болью для владельцев домашних животных, которые гуляют на улице.

Клещи сидят на веточках кустов или высоких травинках, подстерегая свою жертву. Они способны почувствовать живое существо издалека. Хозяева часто берут с собой животных на прогулки, вывозят на дачу, в деревню, где очень легко подхватить клеща и он быстро добирается до удобного места на теле и присасывается, чтобы насытиться кровью.

Какие заболевания переносят клещи?

Особую опасность паразиты несут собакам. Иксодовые клещи часто являются переносчиками пироплазмоза. Это сезонное заболевание, при котором без лечения в более 90% случаях вероятен летальный исход болезни.

Инкубационный период составляет от двух дней до 4 недель в зависимости от количества попавших в кровь возбудителей. При потере аппетита, общей вялости, повышении температуры стоит как можно скорее обратиться к врачу для постановки диагноза и лечения.

Кошачий бабезиоз — заболевание менее распространенное, поскольку клещи должны переносить специфический возбудитель Babesia felis. Однако и для кошки иксодовые клещи чрезвычайно опасны.

Среди распространенных патологий, которые переносит паразит:

  • Тейлериоз. Одноклеточные паразиты разносятся с током крови по всему организму, у кошки резко ухудшается самочувствие, появляется внезапная слабость, апатия, дыхание становится тяжелым.
  • Гемобартонеллез. Идет разрушение эритроцитов, возникает лихорадка, сердечная недостаточность. При отсутствии терапии вероятен летальный исход.
  • Туляремия — возбудители патологии обосновываются первоначально в лимфоидных тканях, появляется острая интоксикация и развивается сепсис.

Хорьки болеют пироплазмозом реже чем собаки и кошки, но если заболевание не вылечить вовремя, то оно перейдет в хроническую форму.

Домашние грызуны восприимчивы к клещевому энцефалиту, и после заражения животное тяжело спасти.

Признаки укуса клещом

Первое время питомец может выглядеть здоровым, поэтому так важно после каждой прогулки осматривать животное, чтобы исключить укус паразита.

К самым распространенным симптомам развития заражения относится:

  • общая вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • потемнение мочи (это один из самых верных признаков);
  • малоподвижность;
  • рвота и понос;
  • сильная жажда;
  • высокая температура тела;
  • бледность слизистой.

Если вы заметили что-то из перечисленного, обратитесь скорее за помощью и сдайте все необходимые анализы. Помните, что даже  после лечения болезни может случиться рецидив, поэтому следите за здоровьем своего питомца.

Что делать если вы обнаружили клеща на животном?

Если к питомцу уже присосался клещ, то необходимо как можно скорее снять его. Удаляйте клеща пинцетом, хирургическим зажимом, ниткой, в крайнем случае, наденьте на руку перчатки и извлеките паразита. Не стоит делать этого без защиты, поскольку клещи переносят опасные заболевания и для людей.

Обратите внимание, что в магазинах сейчас продаются специальные выкручиватели или устройства для удаления клещей. С их помощью довольно просто захватить клеща как можно ближе к хоботку и круговыми движениями подкручивать его пока он сам не выскочит из ранки. В любом случае, принцип действия удаления паразита одинаков.

Не оставляйте в теле животного голову клеща. Если так случилось, что хоботок остался отдельно, то его нужно извлечь как обычную занозу.

После удаления обработайте рану любым дезинфицирующим средством.

Паразита стоит сжечь или поместить в банку и отнести в лабораторию, чтобы специалисты могли выявить, являлся ли он переносчиком заболеваний.

Обязательно наблюдайте за состоянием вашего питомца.

Как обезопасить животное от укусов?

Средств способных на 100% обезопасить вашего любимца от клещей нет. Снизить риск помогут противоклещевые средства, которые наносятся на холку или ошейники. Эффективны препараты в виде спрея, поскольку их можно нанести равномерно на все тело. Также не лишним будет сделать питомцу прививку.

Тщательно осматривайте животное после прогулок, особое внимание уделите шее, области «подмышек», промежности, ушным раковинам и заднему проходу. Это поможет вовремя заметить и снять паразита.

На нашем сайте более 410 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Что делать, если вы подобрали котенка на улице?
Что делать, если вы подобрали котенка на улице? Домашним животным на улице не место, особенно тяжело приходится малышам, которые могут просто не выжить, оказавшись на улице. Если так случилось, что вы подобрали котенка и принесли его домой, то позаботьтесь о том, чтобы другие домочадцы не пострадали. Правильным решением будет сразу показать малыша ветеринарному врачу, он осмотрит питомца и проведет его обработку, а также проконсультируют по правильному уходу и содержанию. Но обычно ни у кого нет возможности сразу же отправиться в клинику, поэтому следует руководствоваться общими советами. Дайте питомцу адаптироваться Котенок с улицы очень непредсказуем, он боится всего на свете, не знает нормальной еды, ласке, ему не делали прививки и не купали. Помните, что животное с улицы может принести в дом глистов, блох и заразить окружающих лишаем, поэтому еще раз обращаем ваше внимание, что осмотр ветеринара просто необходим. Покормите и напоите питомца В первую очередь дайте котенку воды и еды, вполне возможно, что ему приходилось голодать, поэтому не стоит давать сразу многое всего. Для малышей подойдет специальный паштет, измельченная отварная нежирная курица, мясное пюре из баночек, творожок, разбавленные чистой кипяченой водой 10% сливки. Обязательно оставьте в миске свежую воду. Не купайте котенка Не стоит сразу отправлять малыша в ванную, особенно если есть вероятность того, что у него стригущий лишай, вы можете разнести грибок по всему телу, что затруднит лечение. Конечно, если малыш сильно выпачкан во вредных веществах, грязи или краске, то тут первым делом его нужно искупать.
Домашние питомцы и летняя жара
Домашние питомцы и летняя жара В жаркую погоду домашним питомцам часто приходится тяжело, поскольку в домашних условиях им не спрятаться в тенистом лесе и не вырыть прохладную норку. В том случае, когда столбик термометра показывает температуру больше 28 C, стоит внимательно следить за состоянием здоровья своего любимца. Основные правила в жару Наши любимцы достаточно плохо адаптируются в сильную жару, если имеют длинную шерсть, также не повезло «короткомордым» зверушкам. Из-за особенностей строения головы у них затруднено дыхание, а именно посредством учащенного дыхания животное может немного охладиться. Отдельное внимание стоит уделять животным с сердечными патологиями, пожилым питомца и тем, кто уже ранее пострадал от теплового удара. Плохо переносят жаркую погоду и питомцы с лишним весом. В жару стоит исключить тяжелую и жирную пищу. У многих животных пропадает аппетит и это нормально. Одно из главных правил для хозяев: обеспечить свободный доступ к свежей питьевой воде и как можно чаще менять ее. Дополнительно рекомендуется смачивать водой переносицу или голову собачки или кошки, не лишним будет протереть животное губкой или влажной тряпкой. Для собак, которые живут на улице необходимо создать тень или прохладное место. Кстати, сейчас существуют будки с регулировкой микроклимата. Некоторые компании предлагают модели с заглублением в землю. Производители обещают, что температура внутри помещения будет в этом случае 18-20С при 40С на улице. Оптимальный режим выгула — рано утром или вечером когда спадет жара, днем лучше не выходить на улицу.
Как выбрать лоток для кошки?
Как выбрать лоток для кошки? Многие владельцы кошек сталкивались с неприятной проблемой — питомец ходит в туалет куда угодно, но только не в лоток. В некоторых случаях, замена лотка и выбор нового типа наполнителя станет идеальным выходом из этого положения. Давайте разберемся, как правильно подобрать лоток для животного. Основные критерии При покупке необходимо заранее продумать все детали, ведь лоток должен подходить кошке, а его уборка не должна приносить сложностей. В первую очередь обращайте внимание на размер, кошка во время похода в туалет крутится, поэтому если в вашем доме появился котенок, то ему будет удобнее приобрести небольшой лоток, а уже после заменить его на более удобную и просторную модель. Материал лотка должен быть прочным и гладким, чтобы не травмировать животное, обычно для изготовления используется пластик. Слишком легкие изделия могут перевернуться вместе с питомцев во время закапывания и загребания, чем сильно напугают кота. Чтобы такого не произошло, проследите за весом лотка. Отложите в стороны слишком яркие и кричащие расцветки, скорее всего они говорят о низком качестве. Форма и глубина изделия также зависит от предпочтений питомца. Обычно кошки сильно загребают наполнитель, и он высыпается за пределы лотка. Чтобы избежать такой проблемы можно остановиться на изделиях с высокими бортами. Кому-то из питомцев нравятся туалетные домики — особые лотки с высокой крышкой, в которые необходимо забираться. Такие модели обеспечивают кошке уединение. Домики бывают оснащены специальными угольными фильтрами, не дающие распространяться неприятному запаху.
Наркоз для животных: бояться или нет?
Наркоз для животных: бояться или нет? Наркоз — понятие, означающее состояние искусственного глубокого сна, при котором возникает отключение некоторых рефлексов и пропадает общая чувствительность. Наркоз просто необходим для гуманного и качественного выполнения многих хирургических манипуляций. Также анестезия рекомендована для большинства диагностических обследований: рентгенографии, КТ, эндоскопии, МРТ. Многие владельцы животных испытывают страх перед введением наркоза питомцу, но при грамотном и правильном планировании и соответствующей квалификации доктора, он принесет только спокойствие и животному, и его хозяину. Виды наркоза В настоящее время в ветеринарной практике применяется несколько видов наркоза. • Внутримышечный — используется достаточно редко, поскольку скорость всасывания препарата медленная, при этом побочные эффекты также развиваются не сразу. Из-за этого сложно купировать отрицательное воздействие. • Внутривенный — считается относительно безопасным и контролируемым методом. Расслабление и погружение в сон происходит буквально в течение минуты. Врач всегда знает, какое количество средства находится в организме. Для такого наркоза устанавливается катетер непосредственно в вену. • Ингаляционный — современный вид наркоза, подразделяющийся на эндотрахеальный и масочный. Сон наступает очень плавно и одновременно быстро, тоже самое можно сказать и о пробуждении. Питомец проснется практически сразу после того как прекратиться подача газовой смеси. Обратите внимание, ингаляционный наркоз практически не обладает обезболивающим эффектом, поэтому дополнительно внутривенно вводятся анестетики.