Бойцовские породы собак: особенности содержания

0
56
Бойцовские породы собак: особенности содержания

Сегодня популярным стало заводить в семье собаку бойцовской породы. К сожалению, многие люди слепо гонятся за модой и не отдают себе отчет в том, что животное с ярко выраженными бойцовскими качествами требует другого ухода, воспитания, чем болонка или другая декоративная собачка. В статье подробно рассмотрим, как правильно организовать содержание собак бойцовских пород в квартирных условиях.

Официально термина «бойцовские псы» нет ни в одной мировой классификации. Существуют псы, отличающиеся крепким сложением, развитой мускулатурой, выносливостью – из них получаются бойцы и сторожа.

К ним относятся следующие виды:

  • Английский мастиф. Крепкое, сильное животное с большими габаритами. Известен со времен Древнего Рима, происхождение предположительно восходит к древнекельтским племенам. Характер английского мастифа покладистый, благородный, спокойный. Взрослый мастиф весит порядка 80-86 килограмм, рост достигает 76 сантиметров. Самостоятельная дрессура доставляет сложности из-за спокойствия, обстоятельности мастифа. Рекомендуется тренироваться совместно с опытным кинологом.

  • Японский мастиф (тоса-ину, тоса-кен). Национальная японская порода, массивная, с крепкой челюстью и широкой головой. Обладает спокойным, ровным, смелым и преданным характером. Участвовала в японских собачьих боях, где противника достаточно было прижать к земле, не кусая.

  • Бордоский дог (французский мастиф). Отличается спокойным, ровным характером, любовью к хозяину. Имеет мощное телосложение, нуждается в регулярных тренировках.

  • Бульдог. Существует несколько разновидностей – американский бульдог, английский, французский. Американский и английский – мощные животные с хорошей реакцией. Отличаются особыми способностями к прыжкам. Американский бульдог обладает более жестким характером. Французский бульдог приближен к декоративным видам, имеет низкий рост, весит примерно 14 килограмм. Тем не менее, бойцовские гены присутствуют в этой разновидности бульдогов – они смелые, очень преданы своему хозяину.


  • Американский питбультерьер (питбуль). Характерные черты: широкая грудь, морда с грубыми очертаниями, сильные челюсти, короткая жесткая шерсть. Рост достигает 60 сантиметров, вес может доходить до 30 килограмм. Питбули – активные умные животные, изначально доброжелательно относящиеся к людям, но агрессивные к другим псам. В процессе дрессировки по отношению к питбультерьеру обязательно проявление доминантное поведение человека, иначе пес станет неподконтролен хозяину. Также необходима социализация щенка, его общение с другими животными – тогда он будет относиться к ним нейтрально.

  • Бультерьер. Пес с характерной формой головы в виде яйца, плоским черепом между ушами, косо посаженными треугольными глазами, небольшими тонкими ушами, жесткой короткой шерстью. Мнение, что бультерьер – злая агрессивная собака, на деле только стереотип. Врожденной озлобленности у породы нет. Бультерьер отличается сообразительностью, при корректном подходе дрессировка не вызывает сложностей. Учитывайте, бультерьер – активная, смелая, энергичная собака, требующая внимания.

  • Фила бразилейро. Порода родом из Бразилии. Отличается внушительными размерами, широкой выпуклой мордой, висячими ушами. Фила бразилейро – прирожденный охранник, отлично осуществляет защиту территории и близких. По отношению к чужим пес может вести себя весьма агрессивно. Особенность филы бразилейро – нападает молча, без предупреждения.

  • Шарпей. Китайская порода, выносливая, неприхотливая, является отличным охранником.

  • Алабай. Животное, предназначенное для перегона, охраны отар скота. Отличаются необычайной выносливостью, сильным независимым характером. Алабай – замечательный охранник, нуждается в корректной дрессировке, понимании его специфики. Для этой породы подходит индивидуальное обучение, в группе плохо поддается дрессировке.

  • Ротвейлер. Порода известна со времен Древнего Рима, использовалась для охраны скота, предназначенного для пропитания армии. Название породы происходит от наименования города Ротвайль. Ротвейлер – крупная, мускулистая собака, весом более 45 килограмм, ростом около 65 сантиметров. Шерсть грубая, с густым подшерстком. Характер – спокойный, преданный, послушный. Ротвейлер обладает высокой скоростью реакции, что ценно в чрезвычайных ситуациях.

  • Американский стаффордширский терьер (амстафф). Порода позиционируется как собака-компаньон, а не боец. Амстаффы были выведены от американских питбультерьеров.

Все бойцовские породы собак, которые считаются агрессивными, на самом деле были предназначены не для боев. Такие животные нацелены на охрану, защиту хозяина – это сторожевые собаки. Эти качества специально культивировались веками. Кинологические занятия, социализация, воспитание животного дает как результат преданного, надежного компаньона. При специализированных тренировках – верного телохранителя, защищающего вас до последнего. Учитывайте, занятия по защитно-караульной службе (ЗКС) рекомендованы далеко не всем породам.

Содержание крупных собак бойцовских пород в квартире вызывает определенные трудности из-за их габаритов. Декоративную собачку содержать проще, чем питомца весом более 70 килограмм. Учитывайте, что собакам нужны полноценные долгие прогулки на свежем воздухе, дрессировочные занятия (в идеале, с опытным кинологом).

Любая собака, независимо от породы, в первую очередь – ваш питомец, проявляющий привязанность, ласку к хозяину. Животное не должно восприниматься как орудие, инструмент для боя, наказания. Псов запрещено поощрять за агрессию в адрес других людей – животное станет неуправляемым, начнет нападать на людей.

Все породы собак нуждается в строгом воспитании. Собака – животное, способное покалечить человека. Здесь нет различия – померанский шпиц, болонка способны так же изуродовать человека, нанести повреждения.

На нашем сайте более 670 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
МРТ в ветеринарной практике
МРТ в ветеринарной практике МРТ или магнитно-резонансная томография – высокоинформативная методика исследования различных структур. Обследование основано на том, что атомы водорода в теле под воздействием сильного магнитного поля и электромагнитного поля, приходят в резонанс (определенное движение), оборудование фиксирует все изменения и в итоге врачи получают четкие послойные снимки органов и тканей в различных проекциях, что помогает увидеть даже мельчайшие изменения. Томография сегодня широко применяется в диагностике патологий во врачебном практике. В ветеринарии исследования пока не так распространено, в основном из-за высокой стоимости и невозможности каждого центра иметь свое собственное оборудование. Однако в некоторых ситуациях МР-томография остается лучшим видом обследованием, чтобы быстро, а самое главное точно определиться с диагнозом и назначить своевременное лечение. Магнитно-резонансная томография обычно используется тогда, когда врачи не смогли обнаружить причину плохого самочувствия животного с помощью обычных методов исследования (УЗИ или рентгена) или полученных данных было недостаточно. Обследование уже широко вошло в клиническую практику, при этом сферы применения томографии постоянно расширяются, охватывая практически все области организма.
Мочекаменная болезнь у кошек – что это?
Мочекаменная болезнь у кошек – что это? Мочекаменная болезнь или МКБ – хроническая патология, которая характеризуется наличием камней или песка в почках, мочевыводящих путях и мочевом пузыре. По статистике 14% домашних кошек подвержены риску развития данного заболевания или урологического синдрома. При движении песок или камни могут задержаться в мочеточниках или уретре, это способствует к закупорке просвета и мешает здоровому мочеиспусканию питомца. Если питомцу своевременно не оказать помощь, то это может привести к летальному исходу. Факторы риска Главной причиной возникновения заболевания считается нарушение обмена веществ, что приводит к появлению нерастворимых солей в моче из которых и появляются камни. К возможным факторам, которые способствуют этому, считается: несбалансированное питание: избыток в рационе минеральных веществ, малое употребление воды, перекармливание; генетическая предрасположенность; животное мало двигается; дефицит витамина А; неправильный обмен веществ и ожирение; инфекционные и хронические заболевания в мочевыводящей системе; гормональные изменения. Также патологии чаще подвергаются кастрированные коты, это также связано с тем, что они становятся малоподвижными и ленивыми. Поэтому стоит уделять время питомцу для активных игр, если он не справляется с этим самостоятельно.
Как ухаживать за шерстью кошки?
Как ухаживать за шерстью кошки? Даже если ваш питомец не участвует в выставках, то его шерсти все равно нужен базовый уход. Конечно, основные характеристики волос: длина, тип, структура, уже заложены природой, но вот здоровье и внешний вид во многом зависит от действий хозяина. Главное правила: регулярность и тщательность. Обычный уход включает в себе мытье со специальными шампунями и вычесывание шерсти, особенно это касается кошек с длинной шерстью. Купать питомца можно несколько раз в год (три – четыре), ну и при сильных загрязнениях по мере необходимости. Кроме этого можно использовать сухой шампунь или спрей, если ваш кот сильно боится воды. Но помните, что применение сухого шампуня не может заменить полноценного купания! Ведь во время такого процесса шерсть всего лишь посыпается определенной "пудрой", а затем хорошо вычесывается, тем самым удаляется большинство загрязнений. Современный рынок зоотоваров предлагает большой ассортимент уходовых средств, начиная от шампуней и кондиционеров и заканчивая специальными расческами, колтунорезами, краской для шерсти.
Каких экзотических животных можно держать дома
Каких экзотических животных можно держать дома Приобрести экзотическое животное несложно, интернет пестрит фотографиями необычных питомцев наряду с привычными кошками и собаками. Однако так ли просто содержать неприрученное животное в домашних условиях? Разберемся, что нужно знать, приобретая в качестве домашнего питомца экзота.